Aquí podeis encontrar información sobre el Pan de ArguiñárizArgiñarizko Ogia, con la que acercaros el proceso de elaboración de sus productos. Pan de ArguiñárizArgiñarizko Ogia quiere seguir trabajando para lograr la proximidad con sus clientes, su exigencia de máxima calidad y el compromiso con la agricultura ecológica y con el desarrollo sostenible tanto de nuestra sociedad como de los pequeños pueblos, como Arguiñáriz.

Makrobios S.L. se creó en 1985 en Arguiñáriz, convirtiéndose en la primera empresa de Navarra dedicada a la elaboración de pan integral y en la primera panadería ecológica inscrita como elaborador en el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Navarra. Makrobios comercializa sus productos bajo la marca “Arginarizko ogia“, pan de Arguiñáriz.

La evolución de la empresa en los últimos veinte años ha sido notable y se ha visto reflejada en el incremento tanto de los recursos como de la producción, y en la especialización de la empresa en la elaboración exclusiva de pan ecológico. Así, en los últimos años Makrobios ha mejorado sus instalaciones, con la adquisición de un molino de piedras, con más capacidad de molienda y, por lo tanto, mayor autonomía. La ampliación del obrador y la habilitación de un nuevo espacio para el enfriamiento y envasado del pan. Asimismo, recientemente han implantado la automatización del proceso de ensilamiento del trigo y centeno, aumentando la seguridad y la higiene tanto en el transporte como en el almacenamiento, de la materia prima.

“Nuestra trayectoria en la elaboración de pan ecológico se ha caracterizado desde sus inicios por la exigencia en la calidad de las materias primas, buscando distintas variedades de trigos adecuadas y siendo muy exigentes con el proceso natural de elaboración del pan, no incorporando ningún aditivo, utilizando sólo levadura madre y no forzando los procesos de fermentación. Esta exigencia es conocida y muy valorada por nuestros clientes, que adquieren nuestros productos mayoritariamente en herbodietéticas y pequeños comercios de alimentación.”

“Conocer el trigo y la harina antes de transformarlos nos da una visión casi completa de todo el proceso del pan. Sólo con un buen trigo podremos hacer un buen pan. Para asegurarnos de ello, antes de la adquisición del trigo se analizan aspectos como los residuos, la fuerza panadera, la tenacidad, la elasticidad, el equilibrio, las proteínas, el gluten y la humedad.”

“Como artesanos intervenimos en todo el proceso de elaboración del pan, desde la selección de la materia prima hasta su manipulación, envasado y distribución. El trigo se limpia en origen y luego se ensila. El siguiente paso es la molienda, para la cual utilizamos un molino de piedras de granito. Nuestra capacidad de molienda es suficiente y nos permite disponer siempre de harina fresca, evitando así que pueda perder alguna de sus propiedades.”

“A pesar de los años y las mejoras técnicas, seguimos haciendo el pan como cuando empezamos. Y en este proceso siempre hay algo que no se controla, que emerge y se refleja en cada uno de los panes. Cada uno de ellos es distinto. Este aspecto de cierta gratuidad o admiración en el trabajo cotidiano creemos que es la garantía de que es un trabajo artesano, creativo y bien hecho que le da al pan un sabor especial.”

Contacto

C/ Mayor, 1
31174 Arguiñáriz
NAVARRA
Tel. 948 39 01 04 / 687 08 52 42
info@pandearguinariz.com

Para más información: www.pandearguinariz.com