La nueva bodega es una maravilla arquitectónica, una catedral del vino que integra las más avanzadas tecnologías de elaboración y todo el saber de muchas generaciones.

En un paisaje de ensueño, abrigado bajo la peña de Etxauri, flanqueado por las sierras del Sarbil y el Perdón, y con el río Arga como delimitador natural, Bodega Otazu ha recuperado un pedazo importante de su historia al retomar el arte de hacer vino.

Durante siglos, la vid ha constituido una de las más importantes, cuando no la principal, riquezas agrícolas de las cuencas prepirenaicas navarras, incluida la capital del Reino, Pamplona, antaño importante centro vitivinícola, en donde se calcula que llegó a haber hasta 2.000 labradores que vivían de su cultivo.

Ya en los Siglos XV y XVI, los terrenos del Señorío de Otazu se dedicaban al cultivo y elaboración de vinos, como así demuestran los utensilios y las prensas de esa época, que actualmente se conservan en el museo de la Bodega Otazu.

En el archivo de Navarra, en la parte dedicada a cocina y régimen alimentario de la corte de Carlos III (1411­1425), los vinos de Eriete y Val de Etxauri (actualmente Otazu) aparecen entre los más destacados.

A esta historia de vino y viñedo se suma con peso y entidad la Bodega Otazu. Una antigua bodega, de estilo francés, construida en 1840 en el centro geográfico de la finca, con una capacidad en cubas de madera de roble de 200.000 litros. La Bodega Otazu supuso en aquellos tiempos una revolución al haber separado la bodega del casco urbano. Ciento cincuenta años después, se ha remodelado la bodega existente y se ha construido una nueva que comunica con la anterior.

La nueva Bodega, terminada en 1998, yace solemne como las naves de nuestras catedrales, pero con el recogimiento y la penumbra sigilosa de los primitivos monasterios románicos.


Todo lo que nos rodea nos recuerda al pasado y, desde el presente, nos impulsa al futuro.

Ninguna aventura puede llevarse a cabo sin una base sólida, sin unos cimientos bien trabajados, fruto del esfuerzo de muchas mujeres y hombres, que han ido dejando su huella en el Señorío.

Otazu ha ido avanzando y adaptándose a los tiempos. Diferentes cultivos y explotaciones se han desarrollado durante siglos y, como no podía ser de otro modo, este museo pretende ser un homenaje a esta evolución.

En nuestro museo del Señorío se muestra tanto la maquinaria como el buen hacer de las gentes de esta zona durante siglos.


El museo alberga el recuerdo no sólo de los primeros cultivos de remolacha o girasol, hasta la actual producción de uva (que supone el corazón de la bodega) y de nuestro gran vino de Otazu. Además se encuentran numerosos instrumentos bien restaurados, muchos de ellos únicos, material gráfico sobre la historia y vida del Señorío, testimonios históricos del vino como elemento cultural, y por último múltiples exposiciones que tiene como objetivo contextualizar el nuevo proyecto de Otazu dentro de la rica y larga historia del vino.

Visitas y catas; experiencias grupales

Experiencia “Pago de Otazu”: Cata de 2 vinos 24,95 €/pers. (Menores de 10 años gratis. De 10 a 17 años 7 €/menor)

Una experiencia de 90 minutos donde podréis conocer en profundidad:

  • La historia de la Bodega.
  • Su edificio antiguo, convertido en museo del vino.
  • La Bodega antigua convertida en galería de arte contemporáneo con obras de prestigiosos artistas internacionales.
  • Todos los pasos que siguen nuestras uvas desde la viña hasta convertirse en magníficos vinos. Estos incluyen la actual zona de elaboración, donde destaca la magnífica sala de barricas subterránea (conocida como la “catedral del vino” y referente arquitectónico a nivel internacional), la cripta de botellas y la sala de cata desde donde se pueden apreciar todas las labores de bodega.

Experiencia “Señorío de Otazu”: Cata de 3 vinos 29,95 €/pers. (Menores de 10 años gratis. De 10 a 17 años 8 €/menor)

Un recorrido de 120 minutos que incluye la “Visita Pago de Otazu”, además de un paseo por el histórico Señorío medieval de Otazu, el cual integra:

  • Una iglesia románica del siglo XII dedicada a San Esteban.
  • Una torre palomar de defensa del siglo XIV.
  • Un palacio del siglo XVI.
  • Huerta y Patio del Señorío.
  • Obras de arte monumentales.

Además, la Bodega Otazu ofrece otro tipo de experiencias muy interesantes que se pueden consultar el su sitio web.

 


Información práctica:

  • Localidad: Etxauri
  • Zona: Zona Media
  • Web: www.otazu.com
  • Email: info@otazu.com
  • Teléfono: 948 329 200
  • Distancia desde AMALUR ETXEA: 0,4 km.

Lugar: Bodega Otazu, Señorío de Otazu s/n, 31174 Etxauri, Navarra.